GPS навигатор Гармин Орегон.
Это первый массовый экстремальный навигатор с тачскрином.
Особенности и преимущества:
- Большой и чёткий экран – 240х400 пикселей, диагональ 3 дюйма (3,8х6,3см)
- Поддержка карт microSD(HC)
- Питание от батарей АА (2 шт)
- Ударо-Влагозащита (IPX7)
- Важнейшим преимуществом нового прибора является поддержка растровых карт. Подробнее http://garmin.blogs.com/softwareupdates/2009/10/creating-and-using-garmin-custom-maps-in-five-easy-steps.html
- В Орегон 550 встроен фотоаппарат…
- Возможность неограниченно (в ручную) сохранять треки в оригинальном виде (без генерализации и потери данных).
О недостатках Орегон.
Первое знакомство с Орегоном состоявшееся уже больше года назад сильно отвратило меня от данного прибора. Время не стоит на месте и теперь, когда Прибор сменил уже не одну версию прошивок некоторые недостатки, казавшиеся мне критичными был преодолены.
Время с секундами - теперь на странице путевого компьютера в режиме «Малые (большие) поля данных» в дополнительной верхней строке мы видим: 1. Состояние батарей, 2. Время с секундами, 3. Уровень приёма сигнала GPS.
Время Восхода и Заката – теперь эти данные доступны не только для текущей позиции но и для произвольного места! Более того появилась возможно узнать эти данные для любой даты. Но!!! Если нужно узнать время восхода через пол года, придётся долго и нудно листать день за днём! Из календаря доступа к данным светил нет, увы.
Сброс и удаление данных – сброс данных путевого компьютера, удаление точек и треков осуществляется из меню настроек, а не с соответствующих страниц. Что категорически не удобно.
Трек – отсутствует настройка цвета текущего трека. Нет возможности непрерывно писать трек на флешку. По завершении памяти трека в 10.000 точек трек без предупреждения начнёт перезаписываться. Отсутствует индикация объёма записанного трека. Узнать пора или не пора сохранять трек никак нельзя.
Железные Дороги (данные карты) – нет возможности широкой настройки отображения данных карты. Так например, железные дороги не могут быт отображены на масштабе свыше 300 метров.
Отличия моделей Oregon.
Модели с индексами c, t, i – для рынка США с предзагруженными картами: Морские карты Блючарт, Топографические карты и Карты внутренних водоёмов США соответственно.
1. Возможность передачи текущих данных по USB (например, для движения по карте в Ози, в т.ч. NMEA 0183 ), возможность питания от любого USB кабеля (Режим «ГарминСпаннер»)
2. Беспроводная передача данных Garmin.
3. Магнитный Компас и Барометр.
4. Внутренняя память 850 Мб.
1. Встроенная Фотокамера 3,2Мп
2. 3-х осевой Компас.
Беглое знакомство с Орегоном 550 показало что меню чуть-чуть иное чем у Орегон 300, возможно это связано с более новой прошивкой…
В плане Железа отличия такие – задняя крышка имеет отверстие для Камеры, но это не всё – защелка теперь подпружинена… Конечно же иной цвет корпуса… вот вроде и все отличия.
Внутрь прибора внедрён новый магнитный компас. Вероятно теперь погрешность компаса не будет стол большой.
Есть отличия в комплектации – Фотик от Гармин снабжен двумя АКБ и ЗУ на 220 вольт для них. Что любопытно на аккумуляторах ёмкостью 2000 мАч написано «Сделано в Японии».
Камера имеет разрешение 3,2 М. Не в каждом телефоне есть столь большая матрица, да ещё и с автофокусом, но настроек у камеры минимум, как не в самых лучших телефонах. Всё же в моём «сонерике» камера получше будет.
В открывшемся окне фотоаппарата можно найти: Электронный зум, Автофокус, Режим Освещения (День/Сумерки)… Алгоритм съёмки таков - касаемся на экране иконки – начинается фокусировка (если всё ОК зеленеет рамка кадра), отпускаем – срабатывает затвор – снято.
Это не все настройки камеры, но с этой страницы их не открыть (что ж за тупые программеры пишут современные софты для Гарминов?! Видать все профи ушли на пенсию как и «правильные» навигаторы :-(
Собственно настроек то с гулькин нос – Открываем закладку Настройки---Камера: Можно изменить разрешение кадра – 3,2/2/1М и Носитель (Прибор/Флешка). Всё!
Разумеется в EXIF кадра кроме всего прочего прописывается местоположение. Хотя давно существует множество программ умеющих прописать данные GPS в EXIF из Трека… и даже создавать файл и иконки для отображения в Гугле. Так что достижение сомнительное.
Прописывание координат снимка в EXIF в некоторых галереях позволяет автоматически привязывать кадр к карте, таким образом что он становится доступен всем пользователям ГуглЗемля.
Сфотали? Теперь на карте Навигатора есть небольшой черный квадратик – фотка! Тыкаем и смотрим картинку… Так и наоборот, просматривая сделанные снимки можно посмотреть на карте где они были сделаны…
При просмотре фото можно менять расположение кадра поворотом прибора. Это давольно старая фишка для фотоаппаратов, более того поворот экрана был возможен в старом добром GPS Garmin 3плюс! А теперь нет! Теперь мы можем поворачивать только фотки, но не экран карты! Увы.
Вывод. Для пешеходного использования eTrex Легенд http://www.4x4tur.ru/shop/UID_681.html всё ещё остаётся предпочтительней. Цена на 40-60% меньше. Управление кнопками делает прибор более экстремальным. Прибор компактнее и легче. Время работы от комплекта Батарей - 25 часов. Бесконечная запись «Активного» трека и регулировка его цвета – важнейшее преимущество етрекса. Операционная система Етрекса видется более стабильной и надежой.
Если вопрос эксплуатации GPS в машине не праздный интерес, то Орегон выглядит предпочтительней – и экран крупнее и управление сенсорным экраном удобнее. В случае если стоит вопрос использования функции Растровых Карт/Космоснимков - Орегон не оставляет шансов конкурентам.
|